Mes mails sont en spam à cause du SPF , pourquoi ?

Parfois certains emails légitimes sont catégorisés en spam en raison du check SPF.
L’antispam Mailinblack effectue cette vérification afin d’éviter toute usurpation par un spammeur d’un domaine expéditeur.
Nous vérifions donc que l’adresse IP émettrice du mail est bien autorisée à l’envoyer pour le domaine expéditeur.

1. Connectez-vous à votre espace Mailinblack

2. Rendez-vous dans « Accéder à mon espace d’administration » que vous trouverez en haut à droite de votre écran en cliquant sur votre Nom et Prénom.

3. Sur l’interface d’Administration, cliquez sur le menu « Emails »

4. Sur l’email en question cliquez sur l’icône de traçage bleu à droite :

5. S’il s’agit d’un blocage SPF, le traçage indiquera ce message:

Un email peut être classé en spam car le contrôle SPF l’a détecté comme tel.

Deux solutions s’offrent à vous :

A: Vous pouvez prévenir l’expéditeur en l’informant que son IP d’envoi n’est pas renseignée dans son champ TXT.
S’il s’agit de votre domaine, vous pouvez ajouter l’IP en question dans le champ.

B: Si l’expéditeur est un correspondant que vous ne pouvez joindre (exemple Amazon.fr ou Booking.com), vous pouvez ajouter son adresse, son domaine ou son IP d’envoi dans une liste d’exceptions.

Ainsi le contrôle SPF ne sera pas effectue sur celui-ci.

Nous vous conseillons toutefois d’ajouter l’adresse IP si celle-ci est fixe ou l’adresse mail par mesure de sécurité.