Je me suis fait blacklister, que faire ?

La solution Mailinblack a recours à des listes RBL pour classer les mails spam. Une RBL (Realtime Blackhole List) est une liste d’adresses IP d’expéditeurs qui présentent un risque d’être à l’origine de spam. Si vous constatez que vos emails sont bloqués dans les spams et/ou que vous recevez un message de non remise indiquant que votre IP est blacklistée, il nécéssaire de faire une demande de déblacklistage auprès de la liste concernée.

Pour vérifier sur quelle liste RBL vous êtes blacklistés :

1. Connectez-vous sur votre interface d’Administration dans le menu « Emails« .

2. Tracez l’email en cliquant sur

3. Vous avez la possibilité de voir quelle liste RBL a blacklisté l’adresse IP concerné :

Pour se faire déblacklister, il faut se rendre sur le site internet de la liste RBL. Ici, on prendra l’exemple de zen.spamhaus.org (recherchez « spamhaus » sur votre moteur de recherche).

Sur le site, vous trouverez un moyen de vérifier la réputation de votre IP d’envoi via une page se nommant par exemple « Blocklist Removal » ou bien « Blocking List », cela varie selon les sites. Vous pourrez alors renseigner votre IP d’envoi, vérifier si elle est listée ou non, et agir en conséquence.

Si l’IP est bien listée, il vous sera proposé de la délister. Suivez alors les instructions du site. Il vous informera également du temps qu’il faudra pour que l’IP soit supprimée de la liste.

Attention, certaines listes ne proposent pas de déblacklister gratuitement vos IP. Si c’est le cas, vous n’êtes en aucun cas obligé de payer. Il suffira d’attendre la suppression automatique de l’IP. De même pour les listes qui ne proposent pas de moyen de délistage.

Cet article a été écrit le Publié le
Portrait de l auteur Laona Balhan

Cet article a été écrit le Publié le
Une question sur les fonctionnalités de la solution ? Laona est à votre écoute ! Consciencieuse et rigoureuse, elle fera tout son possible pour vous aider.