Comment mettre en place une synchronisation LDAP ?

1. Connectez-vous à votre espace Mailinblack

2. Rendez-vous dans « Accéder à mon espace d’administration » que vous trouverez en haut à droite de votre écran en cliquant sur votre Nom et Prénom.

3. Sur l’interface d’Administration, cliquez sur le menu « Synchroniser » puis

4. Dans la première étape, remplissez les informations concernant la connexion à votre AD :

a. Nom de la connexion: il servira à différencier une configuration LDAP d’une autre dans le cas où plusieurs synchronisation sont paramétrées.

b. Établir la connexion via un chiffrement SSL/TLS : Cette option permet de configurer la synchronisation en LDAPs afin de sécuriser la connexion distante.

c. Accepter les certificats numériques, y compris ceux auto-signés : En activant cette option, le serveur MIB ne validera plus la certification du Certificat présent sur votre annuaire informatique.

d. Référent : L’option référent permet d’utiliser un annuaire ayant lui-même des entrées reliées à d’autres annuaires

5. Ensuite renseigner les paramètres de la connexion :

a. Renseignez le nom du serveur ou l’IP publique où se trouve votre annuaire.

b. Port : Les ports par défaut seront le port 389 pour une connexion LDAP et 636 pour du LDAPS. Il vous sera nécessaire d’ouvrir la connexion à ce port pour les plages d’IP publique de votre solution MailInBlack.

c. Renseignez l’utilisateur qui aura la visibilité sur l’ensemble de l’annuaire, ainsi que son mot de passe.

6. Vous pouvez renseigner des paramètres de connexion secondaire et/ou cliquez sur « suivant » :

7. L’étape suivante concerne la configuration des Utilisateurs à synchroniser :

a. Cliquez sur Parcourir pour sélectionner base DN sur laquelle la synchronisation se basera.

b. Il est possible de configurer un filtre de synchronisation afin de ne remonter qu’un seul type Objet (User, Groupes) ou encore ne remonter que les comptes appartenant à un groupe.

Sélectionnez les OU à synchroniser ainsi que le comportement attendu (protégé, non protégé, protégé uniquement les utilisateurs correspondant au résultat d’un filtre) en cliquant sur :

8. Ce menu rassemble les options de synchronisation ainsi que le mappage des champs synchronisés.

a. Taux limite de synchronisation : Ce seuil correspond au pourcentage au-delà duquel nous n’autoriserons pas la suppression des comptes via la synchronisation.

b. Synchronisation des comptes désactivés : Activation de la synchronisation des comptes désactivés sur l’annuaire.

c. Conversion des comptes locaux : Les utilisateurs de l’application dont l’adresse email existe dans l’annuaire seront synchronisés.

9. Vous pourrez rajouter jusqu’à trois fréquences de synchronisation en passant par l’option Ajouter une synchronisation.

10. La modification du mappage des champs permet de modifier l’attribut dans votre annuaire associe au champ dans MailInBlack. Il est possible de rajouter des mappages en dehors de ceux mis à disposition par défaut.